1
0'
Guten Abend aus dem (eiskalten) Kehrwegstadion! Die AS Eupen bestreitet ein Heimspiel gegen Mouscron und kann den Klassenerhalt auch mathematisch perfekt machen. Um 20 Uhr geht es los.
0'
Die AS Eupen blickt auf drei Spiele mit zum Teil deutlichen Niederlagen zurück. Platzt heute der Knoten?
0'
Noch zehn Minuten bis zum Abstoß. Zeit also für einen Blick auf die Aufstellung der AS: Siebe Blondelle, Nils Schouterden und Knowledge Musona stehen, im Vergleich zur Anderlecht-Pleite, wieder auf dem Platz.
0'
Die Startelf der AS Eupen: De Wolf - Beck, Verdon, Amat, Blondelle, Schouterden - Cools, Ebrahimi, Milicevic - Prevljak, Musona
0'
Und hie die Startelf der Gäste, bei denen Cheftrainer Bernd Hollerbach unter der Woche wieder auf den Chefsessel zurückgekehrt ist: Butez, Hocko, Olinga, Bakic, Mohamed, Ciranni, Boya, Garcia, Wimmer, Osabutey
0'
Schon vor dem Anpfiff kommen die ersten guten Nachrichten für die AS Eupen: Waasland-Beveren hat mit 0:3 gegen den RSC Anderlecht verloren. Eupen reicht also schon ein Punkt, um den Klassenerhalt perfekt zu machen.
0'
Die beiden letzten Heimspiele gegen Mouscron hat die AS Eupen gewonnen - 1:0 und 4:0 lauteten die Ergebnisse.
1'
Anstoß in Eupen, der Ball rollt. Schiedsrichter ist Wesli De Cremer.
2'
Die AS Eupen kriegt den ersten Freistoß der Partie: Von rechts flankt Milicevic in den Strafraum, wo Mouscron klären kann.
3'
Amat leistet sich im Aufbauspiel einen Fehler, den er aber sofort wieder ausbügelt. Zur Erinnerung: Der Innenverteidiger spielt nach seiner Rote Karte in Anderlecht auf Bewährung. Heißt: Besser nicht wieder die Rote Karte sehen.
5'
Eupen ist noch nicht ganz im Spiel angekommen. Zum wiederholten Male wird ein Ball zu lang oder zu ungenau gespielt.
9'
Fast zehn Minuten gespielt, viel passiert ist aber noch nicht.
13'
Gästespieler Boya sorgt für Gefahr. AS-Schlussmann De Wolf kann aber zur Ecke abwehren.
15'
Die erste Viertelstunde ist rum. Was sollen wir sagen außer: "Uns ist kalt"? Auf dem Platz muss Eupen noch auf eine richtige Chance warten. In den letzten Augenblicken hatte Mouscron mehr vom Spiel und mehr Drang nach vorne.
17'
Na also, geht doch: Eupen wird gefährlich. Nach einer Flanke von Schouterden muss Butez sich strecken. Beck kommt aber trotzdem am zweiten Pfosten mit dem Kopf an den Ball, findet aber keinen Mitspieler im Zentrum.
20'
Trotz der Eupener Chance hat Mouscron mehr vom Spiel.
22'
Boya will nach einem Kontakt mit Verdon im Strafraum den Elfmeter - kriegt er aber von Schiedsrichter De Cremer nicht.
27'
Vor wenigen Sekunden kam Prevljak zu einer Chance, stand aber im Abseits. Ansonsten tut sich Eupen noch schwer.
29'
Eupen entwickelt macht etwas Druck auf Mouscron - und fordert einen Handelfmeter. Schiedsrichter De Cremer hat Kontakt zu den Video-Kollegen.
30'
Kein Elfmeter für Eupen, das Spiel läuft weiter.
35'
Eupen war nach 25 schweren Minuten kurz im Spiel, überlässt Mouscron aber wieder die Kontrolle.
40'
Und da ist es passiert: Die Gäste aus Mouscron gehen mit 1:0 in Führung!
41'
Wie das Tor entstanden ist? Osabutey durfte aus der zweiten Reihe schießen. Der Schuss wurde von Verdon abgefälscht und schlug im Tor von De Wolf ein.
45'
Das 0:1 für Mouscron wird übrigens als Eigentor von Verdon gewertet.
45'
Stichwort Tor: Toooor, 1:1 im Kehrwegstadion. Prevljak trifft für die AS Eupen.
45'
Der Bosnier grätsch den Ball nach einem schnellen Angriff gut ins Tor - und sorgt für den Pausenstand. Zum Pausentee ist die AS Eupen virtuell gerettet. Wir gönnen uns einen heißen Kaffee. Prost!
46'
Anstoß zur zweiten Halbzeit.
48'
Eupen kommt (zumindest in den ersten Minuten) besser ins Spiel. Vor wenigen Sekunden spielten sich die Gastgeber gut in den Strafraum der Gäste.
53'
Blondelle kommt zum Kopfball, scheitert aber an Butez.
54'
Sekunden später auf der Gegenseite dann Mouscron: Ein Schuss von Bakic rauscht über das Tor von De Wolf.
60'
Das Spiel verflacht wieder etwas. Noch eine halbe Stunde auf der Uhr. Sehen wir noch ein Tor?
65'
Schouterden
66'
Das Spiel ist nach wie vor nicht sonderlich spektakulär. An der Seitenlinie macht sich N´Dri bereit.
67'
Als hätten die Spieler unsere Worte erhört: Musona drescht den Ball zum 2:1 für die AS Eupen ins Tor.
68'
Und sofort meldet sich Mouscron zu Wort: De Wolf verhindert das 2:2 mit einer guten Aktion.
73'
In der Blitztabelle hat Eupen nun neun Punkte Vorsprung auf den einzigen Abstiegsplatz. Heißt: Tschüss, Abstiegskampf.
78'
Prevljak
79'
Eupen wechselt: N´Dri kommt für Musona in die Partie.
81'
Eupen muss ein weiteres Mal wechseln: Für den verletzten Ebrahimi kommt Ezatolahi in die Partie.
82'
Wir melden uns aus der Schlussphase, in der Eupen keine zehn Minuten mehr vom Klassenerhalt trennen.
84'
Dritter und letzter Wechsel bei Eupen: Für Schouterden kommt Bautista.
87'
Die Riesenchance zum 3:1! Der pfeilschnell N´Dri bedient Ezatolahi stark. Der Mittelfeldspieler zeigt, warum er kein Angreifer ist und verzieht aus bester Lage!
90'
Prevljak scheitert nach Vorarbeit von Bautista an Butez.
93'
Das Spiel ist aus. Die AS Eupen gewinnt mit 2:1 gegen Mouscron und hat den Klassenerhalt endgültig in der Tasche.