RSC Anderlecht
3
1
0'
Herzlich Willkommen zu einem der größten Spiele in der Geschichte der AS Eupen. Die „Pandas“ sind im Halbfinal-Rückspiel des Landespokals zu Gast in Anderlecht. Um 20.45 Uhr ertönt im Lotto Park der Anpfiff. Das GrenzEcho ist live am Ball.
0'
Die AS Eupen zeigte im Hinspiel vor einem Monat eine starke Leistung und sah schon wie der Gewinner aus, als Anderlecht in letzter Minute noch einen Elfmeter zugesprochen bekam. Über dessen Richtigkeit lässt sich bekanntlich streiten, doch Lior Refaelov zeigte sich unbeeindruckt und glich zum 2:2 aus.
0'
Einen wirklichen Vorteil konnte sich somit keine der beiden Mannschaften erkämpfen. Denn zur Erinnerung: Die Auswärtstorregel gilt auch im belgischen Landespokal seit dieser Saison nicht mehr. Bei jedem Unentschieden ginge es also in die Verlängerung, bzw im äußersten Fall ins Elfmeterschießen.
0'
Ein Blick auf die Aufstellung der AS Eupen: Nurudeen – Alloh, Amat, Agbadou, Beck – Magnée, Jeggo, Peeters, Lambert – Ngoy, Prevljak
0'
„Veilchen“-Coach Vincent Kompany schickt folgende Elf ins Rückspiel: Van Crombrugge – Magallan, Hoedt, Cullen, Verschaeren, Refaelov, Gomez, Ashimeru, Murillo, Kouamé
0'
In der Liga läuft es für die AS bekanntlich nicht gut, auch wenn das 0:0 gegen Tabellenführer Union Saint-Gilloise ein Hoffnungsschimmer war. Allerdings wartet Eupen weiterhin auf den ersten Sieg seit dem 11. Dezember (1:0 gegen Beerschot). Anderlecht seinerseits fuhr zehn Punkte aus den letzten vier Spielen ein.
0'
Die Anderlechter Fans rollen ein Transparent aus. „Operation Heysel“ steht groß darauf, es ist klar, wohin die Reise führen soll.
0'
Aus Eupen sind rund 50 Fans mitgereist. Sie sehen, wie die Spieler gerade das Feld betreten.
1'
Das Halbfinal-Rückspiel läuft. Wie im vergangenen Jahr steht die AS Eupen vor dem Einzug ins Pokalfinale, damals machte Standard Lüttich in Person von Selim Amallah alle Träume zunichte. Behält Eupen diesmal das bessere Ende für sich? Antwort in (mindestens) 90 Minuten.
2'
In einem von Pyrotechnik der Heimfans vernebelten Lotto Park formiert sich die AS in der Abwehr mit einer Fünferkette, Boris Lambert rutscht als dritter Mann in die Innenverteidigung hinein.
5'
1:0 für Anderlecht. Das ging schnell! Nach einer Ecke von links steht Murillo völlig frei und köpft unbedrängt zur frühen Führung für die Gastgeber ein. Ngoy hatte ihn da komplett aus den Augen verloren...
7'
Die Geschichte wiederholt sich (erneut). Schon im Hinspiel hatte Refaelov seinen ersten Elfmeter nach rund fünf Minuten verwandelt. Und auch im Ligaduell drei Tage später gelang Anderlecht durch Zirkzee in der dritten Minute die frühe Führung gegen Eupen.
10'
1:1-Ausgleich durch Prevljak. Was ist denn hier los?
10'
Die AS behauptet auf der rechten Angriffsseite den Ball. Beck schlägt eine Flanke in den Sechszehner, wo Ngoy per Kopf auf Prevljak verlängert. Der Schuss des Bosniers wird unhaltbar für Van Crombrugge ins Eck abgefälscht.
16'
In Eupens Abwehr brennt es kurz lichterloh. Agbadou kann den Ball nicht kontrollieren, die Abwehr schafft es aber, sich zu befreien.
20'
Eupen lässt Anderlecht lange gewähren, ohne das Aufbauspiel unterbinden zu wollen. Wirklich sicher steht die Defensive der „Pandas“ nicht, noch bestrafte der Rekordmeister das aber nur einmal.
24'
Anderlecht sucht unaufhörlich die Lücke in der AS-Defensive. Gerade mogelt sich Kouamé durch und steckt den Ball weiter auf Zirkzee. Die Bayern-Leihgabe will es aber mit der Hacke zu artistisch machen und verpasst eine Chance. Offensiv haben wir von der AS abgesehen vom Ausgleich noch gar nichts gesehen.
26'
Nurudeen pariert einen Distanzschuss von Zirkzee. Kurz darauf rettet Agbadou hintereinander gegen Kouamé und erneut Zirkzee.
27'
Erneute Führung für die „Veilchen“, 2:1 durch Magallan.
27'
Mann, das geht einfach viel zu einfach. Wieder Ecke von links, wieder steht ein Anderlechter blitzeblank im Strafraum. Diesmal ist es Magallan, der an Nurudeen vorbei ins Netz köpft. Der Favorit führt wieder.
30'
Anderlecht kommt nach einer halben Stunde übrigens auf rund 70 Prozent Ballbesitz. Dass die Führung verdient ist, steht ganz außer Frage. Die AS spielt kurzzeitig übrigens zu zehnt, weil Prevljak an der Nase blutet. Der Angreifer kehrt in dieser Sekunde aber zurück aufs Feld.
35'
Murillo setzt Kouamé in Szene, Letzterer schießt den Ball aber über den Kasten.
36'
Prevljak wird früh verwarnt.
43'
Die AS tut sich im Angriffsspiel weiterhin unglaublich schwer und schafft es kaum mal kontrolliert über die Mittellinie. Selbst lange Bälle aus der Abwehr heraus landen direkt beim Gegner.
44'
Übrigens wäre Stef Peeters bei einer Gelben Karte fürs Finale gesperrt. Auf dem Konto des Mittelfeldspielers stehen nämlich bereits zwei Karten.
45'
Eine Minute Nachspielzeit in der ersten Hälfte.
45'
Pause im Lotto Park. Die AS Eupen bekommt bei Ecken nicht den Strafraum gesichert und bettelt somit fast um die Gegentore durch Murillo und Magallan. Prevljaks schnelle Antwort auf den ersten Gegentreffer war die einzige Angriffsaktion einer schwachen AS, die verdient zurückliegt und Stand jetzt zum zweiten Mal in Folge im Halbfinale scheitern würde.
45'
Wir haben übrigens noch die Gelbe Karte gegen Alloh nachzutragen. Er sah sie kurz vor der Pause wegen eines Fouls an Murillo.
46'
Es geht weiter. Die AS Eupen braucht(e) ein Tor für die Verlängerung, zwei für den Sieg. Was sie bekommt, ist erneut ein Blitzgegentor! Vom Anstoß weg spielt Anderlecht direkt nach vorne, Kouamé steht am Ende der Kette und erhöht auf 3:1.
46'
Drittes Gegentor, drittes Mal per Kopf. Diesmal konnte Alloh Kouamé nicht davon abhalten. Die AS hat nicht nur ein Standard-Problem, sondern auch eines in der Luft. Und natürlich braucht sie jetzt zwei Tore für die Verlängerung.
50'
Es war die letzte Szene von Teddy Alloh, der durch Isaac Nuhu ersetzt wird. Ngoy wird ebenfalls für Ignace N´Dri ausgewechselt.
51'
Prevljak! Der Bosnier bringt sich dank eines Fehlers in der Anderlechter Verteidigung in Position, wird aber von Van Crombrugge am Anschlusstreffer gehindert. Die erste Eupener Chance seit dem Ausgleich.
60'
Eupen kommt zweimal über links. Erst ist Lamberts Pass auf N´Dri nicht an, dann prallt Letzterer an der Anderlechter Abwehr ab. Auf der Gegenseite verpasst Zirkzee in der Mitte.
62'
Zirzkee flankt gefährlich vors Tor, doch Nationalspieler Verschaeren kommt nicht dran. Es gibt Ecke.
63'
Eupen kann klären und läuft über Agbadou (den besten AS-Kicker) nach vorne. Nach Pass auf Nuhu versandet der Angriff aber.
66'
Es gibt Gelb für Peeters, der Refaelov von hinten umsenste. Einerseits kommt Peeters damit noch gut davon, andererseits wäre er im Finale gesperrt.
67'
Den fälligen Freistoß bringt Gomez in den Strafraum, wo Zirkzee an Nurudeen scheitert.
70'
Diesmal bringt Refaelov einen Freistoß von nahezu derselben Position wie eben in den Strafraum. Nurudeen kann nur in die Mitte abprallen lassen, von wo aus Ashimeru über den Kasten schießt.
71'
Wer braucht hier eigentlich die Tore? Im Moment befindet sich nur Anderlecht im Angriffsmodus, dabei muss Eupen noch zweimal treffen, um sich in die Verlängerung zu retten. Rund 20 Minuten bleiben.
73'
Nächster Doppelwechsel bei Eupen: Beck und Jeggo weichen für Heris und Déom.
77'
Auch Kompany zieht zwei Wechseloptionen: Verschaeren macht Platz für El Hadj, Refaelov für Amuzu.
80'
Nuhu holt sich die vierte Gelbe Karte gegen einen Eupener ab. Bei Anderlecht wurde noch kein Spieler verwant.
81'
Nurudeen entschärft eine Flanke von El Hadj. Das wäre richtig gefährlich geworden. Es bleibt dabei: Zehn Minuten vor dem Ende müssen dringend mindestens zwei Eupener Tore her, sonst ist das Pokalabenteuer erneut im Halbfinale vorbei.
85'
Raman kommt für Torschütze Kouamé.
85'
Und auch Ashimeru und Gomez müssen für Olsson und Mykhailichenko raus.
87'
Die Anderlechter Fans brüllen „Finale“ durchs Stadion. Die Sache hier dürfte mittlerweile durch sein, es sei denn, Eupen entdeckt endlich mal seine Schlussoffensive…
87'
Das ist zu wenig. Nuhus Schuss aus der Distanz geht weit drüber.
90'
Jetzt kommt es ganz dicke für die AS: Nuhu muss nach Tritt gegen Hoedt mit Gelb-Rot vom Platz.
90'
Zwei Minuten Nachspielzeit trennen die „Veilchen“ noch vom Finaleinzug.
90'
Das Spiel ist aus. Anderlecht jubelt nach dem 2:2 im Hinspiel und dem 3:1-Sieg gegen Eupen völlig verdient über den Finaleinzug.