Hallo aus dem eiskalten Kehrwegstadion. Die AS Eupen nimmt es im Achtelfinale des Landespokals mit Olympic Charleroi auf. Um 17 Uhr geht es los.
Bei der AS Eupen rotiert Cheftrainer Benat San José auf mehreren Positionen. Auf die Bank müssen: Jordi Amat, Smail Prevljak, Amara Baby, Aleksandar Boljevic, Jens Cools und Jonathan Heris. Für sie spielen: Andreas Beck, Menno Koch, Rocky Bushiri, Gary Magnée, Emmanuel Sowah und Mamadou Koné von Anfang an.
0'
Und so sieht sie aus, die Startelf der AS Eupen: Himmelmann - Sowah, Koch, Bushiri, Beck - N´Dri, Kayembe, Agbadou, Magnée - Ngoy, Koné
0'
Die Aufstellung von Charleroi, das in der Vorrunde Zulte Waregem aus dem Pokal kegeln konnte: Moriconi - Felix, Corneillie, Ghesquiere, Dahmane - Castellana, Lioka, Cottet, Khaida - Guedj, Delbergue
0'
Kurz vor Anstoß werden auf dem Platz die Linien vom Schnee befreit. Das Kehrwegstadion gleicht bei aktuell -10 Grad einem großen Kühlschrank. Und damit einen Gruß in die warme Wohnstube.
0'
Die Spieler sind auf dem Platz. Charleroi-Torwart Moriconi ist so heiß auf die Partie, dass unter ihm der Schnee schmilzt. Kapitän der AS Eupen ist übrigens Andreas Beck.
1'
Schiedsrichter Dierick gibt die Partie frei. Der Ball rollt - und damit auf ins muntere (Schnee)treiben.
1'
Ngoy rammt seinen Gegenspieler auf Höhe der Mittellinie in den Schnee. Erste Freistoß für die Gäste.
2'
Erste Ecke für Charleroi, bei dem Ex-As-Kicker Dahmane in der Startelf steht.
3'
Agbadou kann zwei Ecken von Charleroi per Kopf klären.
4'
Nur die Harten kommen in den Garten: Rocky Bushiri verzichtet auf lange Ärmel und auf Handschuhe.
5'
Stärker als Eupen und Charleroi ist immer noch der Schneefall.
7'
Eine Flanke von Beck findet keinen Abnehmer.
7'
Das war knapp: Moriconi dribbelt sich vor dem eigenen Tor um ein Haar selbst aus, ehe Ngoy einen Schritt zu spät kommt.
8'
Tor, 1:0 für die AS Eupen. Mamadou Koné trifft nach Vorarbeit von Magnée.
10'
Eupen hat bislang alles im Griff. Noch sehen wir keinen Zwergenaufstand der Gäste aus Charleroi. Aber: Dafür bleibt noch reichlich Zeit.
13'
Elfmeter für Charleroi! Erst verliert Beck den Ball viiiiel zu einfach an Lioka, dann hält Bushiri im Strafraum das Bein hin. Dierick zeigt sofort an: So nicht, Rocky - Elfmeter.
14'
1:1 im Kehrwegstadion, Delbergue verwandelt eiskalt.
16'
Wir nehmen das mit dem Zwergenaufstand zurück: Charleroi wird mutiger.
17'
Mamadou Koné schleppt sich mit Schmerzen über das Feld. Amara Baby macht sich bereit.
20'
Für Koné ist Feierabend. Er wird durch Baby ersetzt.
24'
Bei der AS Eupen macht besonders Agbadou mit vielen Fehlpässen auf sich aufmerksam. Trainer San José steht fluchend am Spielfeldrand.
26'
Freistoß für Eupen, der Ball liegt auf der rechten Seitenlinie.
27'
Charleroi kann zur Ecke klären.
30'
Nein, wirklich überzeugend spielt Eupen bislang nicht.
31'
Ngoy kommt im Strafraum zu Fall, das reicht allerdings nicht für einen Elfmeter.
33'
Die Schiedsrichter müssen hier den Durckblick behalten. Die Linien verschwinden langsam wieder unter einer dünnen Schneedecke.
34'
Eupen erspielt sich die nächste Ecke. Auch die bringt nichts ein.
39'
Die AS schiebt sich den Ball seit gefühlt einer Minute in der eigenen Abwehr hin und her.
40'
Noch gut fünf Minuten in der ersten Halbzeit. Sehen wir noch eine Chance der AS? Viel passiert ist seit dem Tor von Koné nicht.
42'
Charleroi spielt vielleicht nicht den tollsten Fußball, steht dafür aber kompakt. Eupen findet kaum eine Lösung.
45'
Pause. Nach einer schwachen Halbzeit der AS Eupen steht es 1:1 im Kehrwegstadion. Wir wärmen die Finger auf, bis gleich zur zweiten Halbzeit.
45'
Die zweite Halbzeit wird später angepfiffen. Der Platz muss zuerst noch vom Schnee befreit werden.
46'
Anstoß zur zweiten Halbzeit. Beide Mannschaften kommen unverändert aus der Kabine.
48'
Sowah sorgt für den ersten Torschuss der AS Eupen in der zweiten Halbzeit.
50'
Eupen geht mit 2:1 in Führung. Baby knallt den Ball aus geringer Entfernung (unhaltbar) ins Tor.
54'
Ist der Widerstand von Charleroi nun gebrochen? Danach sieht es bislang nicht aus.
55'
Koch verstolpert den Ball in der Vorwärtsbewegung. Charleroi macht zu wenig aus dem anschließenden Konter. Der Ball landet bei Himmelmann.
61'
Tor, 3:1 für die AS Eupen.
62'
Torschütze für die AS Eupen war Gary Magnée.
63'
Eupen kommt in Fahrt - Ngoy trifft die Latte, fast das 4:1.
65'
Und jetzt doch das 4:1 für die AS Eupen. Nach einer Standardsituation trifft Menno Koch per Kopf.
66'
Die Partie ist unterbrochen. Wieder wird Schnee geräumt.
71'
Eupen wechselt doppelt: Baby und Agbadou werden durch Amat und Cools ersetzt.
76'
Noch etwas mehr als eine Viertelstunde zu spielen. Für Eupen dürfte hier nichts mehr anbrennen.
80'
Während Eupen mit 4:1 führt, kommt Charleroi auch nach der Pause nur selten zu Chancen. Torwart Himmelmann kann bzw. muss sich hier jedenfalls nicht beweisen.