2
0'
Hallo aus dem Kehrwegstadion. Die AS Eupen absolviert heute das letzte Heimspiel des Jahres - und die Aufgabe könnte nicht schwerer sein: Tabellenführer Union Saint-Gilloise ist am Kehrweg zu Gast.
0'
Das Duell zwischen der AS und der Union aus Brüssel wird auch das Aufeinandertreffen zwischen der schlechtesten Defensive (38 Gegentore) und dem besten Angriff der Liga (41 Tore).
0'
Das Hinspiel wurde zu einer deutlichen Angelegenheit: In Brüssel verlor Eupen am 19. Oktober mit 1:4 - damals die sechste Niederlage in Serie für die "Pandas".
0'
Zeit für einen Blick auf die Eupener Aufstellung: Ganz unberührt bleibt die Elf von Coach Kohfeldt nicht. Im Vergleich zur bitteren 0:2-Niederlage beim KVC Westerlo rückt Yentl Van Genechten in die Mannschaft, während Angreifer Alfred Finnbogason seinen Platz in der Anfangsformation verliert bzw. auf die Bank muss.
0'
Für die AS Eupen starten: Slonina, Van Genechten, Davidson, Palsson, Baiye, Nuhu, Möhwald, Magnée, Keita, Kral und Paeshuyse. Auf der Bank sitzen: Roufosse, Charles-Cook, Bitumazala, Déom, Christie-Davies, Filin und Finnbogason.
0'
"Hoffentlich verteilen wir keine Geschenke an Union Saint-Gilloise", hofft Stadionsprecher André Palm gut 15 Minuten vor dem Anstoß.
0'
Bei Tabellenführer Union Saint-Gilloise stehen mit Lazare Amani und Alessio Castro-Montes zwei ehemalige Kicker der AS auf dem Platz. Ansonsten vertraut Gästetrainer Alexander Blessin auf folgende Spieler: Moris, Mac Allister, Amani, Lapoussin, Rodriguez, Burgess, Castro-Montes, Puertas, Vanhoutte, Machida, Amoura.
0'
Den Anstoß zur heutigen Partie wird übrigens Danny Ost geben - mit ihm stieg Eupen damals zum ersten Mal in die 1. Division auf.
1'
Los geht's, der Ball rollt. Schiedsrichter ist Nicolas Laforge, das Kehrwegstadion ist recht gut gefüllt.
1'
Die AS Eupen startet mit den eigenen Fans im Rücken.
3'
Union hält den Ball in den ersten Minuten der Partie in den eigenen Reihen.
4'
Doch auch Eupen zeigt sich - und erspielt die erste Ecke der Partie.
5'
Der Eckball von Magnée wird länger und länger. Am zweiten Pfosten kommt Davidson zwar mit dem Kopf an die Kugel, verlängert sie aber lediglich ins Toraus - Abschlag für Union.
6'
Indem er Yentl Van Genechte in seine Startelf rotierte, stärkte AS-Coach Kohfeldt seine Defensive. Bei Ballbesitz für Union warten die "Pandas" mit einer Fünferkette.
8'
Slonina taucht nach einem abgefälschten Freistoß der Gäste ab - die Kugel holt er sich ohne Probleme. Acht Minuten gespielt, eine Chance gab es noch nicht.
10'
Das war sie, die erste Chance der Partie: Nuhu verliert den Ball auf Höhe der Mittelinie, dann schaltet Union schnell um. Slonina klärt einen Abschluss von Puertas zur Ecke - und auch die wird gefährlich.
11'
Slonina verhindert nach einer erneuten Ecke das 1:0 für die Gäste! Vanhoutte war freistehend zum Abschluss gekommen - Union wird stärker.
12'
Davidson
15'
Kral will einen langen Ball auf Davidson spielen - die Kugel landet aber hinter dem Tor in der Werbebande.
20'
Eupen mit vielen individuellen Fehlern in den letzten Minuten - und das in beide Richtungen.
21'
Das hatte sich angedeutet: Union Saint-Gilloise geht durch Amoura in Führung. Eupen hat seit mehreren Minuten Probleme bzw. macht sich das Leben schwer.
23'
Kurz vor dem Tor spielte Slonina den Ball per Abschlag direkt in die Füße eines Gästespielers. Dann endete ein Konter der AS - weil Magnée die Kugel direkt in den Rücken von Mitspieler Möhwal knallte...und während wir das schreiben, fällt das 0:2!
25'
Puertas trifft für die Gäste aus der Hauptstadt.
26'
In der Offensive zeigte die AS bislang... überhaupt nichts. Den Ostbelgiern droht ein bitterer Nachmittag. Cheftrainer Kohfeldt steht brüllend an der Seitenlinie.
27'
Zwei Gegentore in ungefähr 120 Sekunden - so wird das nichts mit der Überraschung gegen eine Spitzenmannschaft. Eupen droht schon nach weniger als einer halben Stunde die nächste Niederlage.
32'
Union kann schon wieder etwas Tempo aus dem Spiel nehmen - die Gäste haben den schwersten Teil der Arbeit wahrscheinlich schon geschafft. Aktuell sieht es jedenfalls nicht danach aus, als könnte Eupen den Spitzenreiter irgendwie in Gefahr bringen.
34'
Auch Kevin Möhwald, der vor dem Spiel noch mehr von sich selbst gefordert hatte, findet nicht in die Partie. Union Saint-Gilloise ist bislang einfach zu stark für die AS - und das in allen Belangen.
35'
Zehn Minuten sind es noch in der ersten Hälfte, Eupen konnte sich noch keine zwingende Torchance erspielen.
43'
Fast das 3:0 für die Gäste, da fehlte nicht viel. Diesmal rettet der Torpfosten die AS.
45'
Jan Kral sieht die Gelbe Karte - seine insgesamt fünfte. Er verpasst das Duell gegen Löwen somit gesperrt.
45'
Das Spiel steht aktuell, Schiedsrichter Laforge prüft eine Szene am Bildschirm. Welche, ist uns - und vielen Zuschauern - nicht klar.
45'
Pause im Kehrwegstadion, die AS Eupen liegt nach den ersten 45 Minuten mit 0:2 in Rückstand. Das ist bislang ein Klassenunterschied, Union ist mindestens zwei Nummern zu groß für Eupen.
46'
Der Ball rollt wieder, Eupen wechselt: Filin kommt für den mit Gelb vorbelasteten Kral in die Partie.
47'
Das ging schnell - alle Thesen zu einer möglichen Aufholjagd der AS können gelöscht werden. Union erhöht auf 0:3!
48'
Oder doch nicht? Die Szene wird durch den VAR geprüft.
48'
Kommando zurück, das Tor zählt nicht. Es bleibt wegen einer Abseitsposition von Rodrigues beim 0:2.
52'
Am Spielverlauf hat sich kaum etwas geändert: Union ist der absolute Boss auf dem Feld.
57'
U. a. mit Charles-Cook hätte die AS noch Optionen für ihre Offensive - immerhin brauchen die Eupener noch mindestens zwei Tore. Bislang sieht es aber nicht nach einem weiteren Wechsel aus.
58'
Davidson ist kurz vor der eigenen Linie zur Stelle - und verhindert so das 0:3.
62'
Sieht aus, wie auf der Playstation, wenn der Onkel an Weihnachten gegen die Neffen antritt - und keine Chance hat: Union spielt die AS schwindelig.
64'
Hat Kohfeldt etwa den Ticker gelesen? Eupen wechselt: Charles-Cook und Déom kommen für Nuhu und Magnée in die Partie.
65'
Noch 25 Minuten auf der Uhr, sie tickt eindeutig gegen die AS. Und wir? Wir überlegen, ob es in den vergangenen 65 Minuten einen Eupener Torschuss gegeben hat.
67'
Die AS-Fans machen heute Stimmung. Gute Stimmung sogar. Dabei lag ihre Mannschaft bis gerade mit 0:2 zurück - dann donnert Davidson den Ball herrlich zum 1:2 in die Maschen! Das war stark gespielt!
68'
Freunde, wir sehen gerade, wie die AS wach wird. Wie sie endlich den Kampf annimmt - und auf das 2:2 drängt!
70'
20 Minuten noch, "viel Zeit", ruft Stadionsprecher André Palm. Sollte die AS hier tatsächlich noch zu einem Punkt kommen, es wäre eine kleine Sensation. Der eingewechselte Charles-Cook macht viel Dampf.
72'
Dabei darf die AS nicht vergessen: Mit nur einer guten Aktion der Gäste kann die Partie entschieden sein.
75'
Wir haben es gesagt bzw. geschrieben: Eupen muss aufpassen. Gerade knallte eine Kopfball der Gäste gegen den Querbalken, fast das 1:3.
77'
Eupen lauert auf Konter, gerade fing Union einen Pass von Déom auf Charles-Cook ab.
79'
Die AS Eupen zeigt nun Kampf und wehrt sich gegen die Niederlage - warum nicht gleich so?
80'
Doppelwechsel bei Eupen - und jetzt stärkt die AS die Offensive: Für Paeshuyse und Baiye kommen Finnbogason und Bitumazala in die Partie.
84'
Mehr Angreifer kann die AS gar nicht auf den Platz stellen. Reicht es noch zum 2:2?
87'
Das werden spannende Schlussminuten. Die AS glaubt weiterhin an einen Punktgewinn gegen den Tabellenführer. Vorne warten Finnbogason, Chalres-Cook und Co auf eine Chance.
90'
Es gibt mindestens fünf Minuten Nachspielzeit.
92'
Noch etwas mehr als dreieinhalb Minuten. Die AS gibt nicht auf.
94'
Finnbogason kommt einen Schritt zu spät, Moris schnappt sich den Ball. Weiter 1:2, noch etwas mehr als eine Minute zu spielen.
95'
Das muss das 1:3 sein! Rodriguez knallt den Ball aus zwei Metern über den Kasten!
96'
Das war es, das Spiel ist aus. Die AS Eupen verliert im eigenen Stadion mit 1:2 gegen Union Saint-Gilloise.